Челябинская область впервые вошла в ТОП-10 федерального рейтинга реализации комплекса ГТО


 Дата публикации:  01.08.2019
Просмотры: 16

Министерство спорта РФ обнародовало рейтинг среди субъектов РФ по внедрению нормативов комплекса «Готов к труду и обороне» по итогам II квартал текущего года. В нем Челябинская область поднялась на 5 позиций и впервые вошла в топ-10 федерального рейтинга, заняв 9-е место.

Челябинская область планомерно усиливает результаты своей работы: наращивая число граждан, приступивших к тестированию (с 55,39% от числа участников комплекса ГТО по итогам I квартала, до 61,78% по итогам II квартал 2019 года), и удельный вес публикаций по теме комплекса ГТО в медиаполе. Челябинская область вошла в 10-ку наиболее эффективных регионов по реализации комплекса ГТО, при условии, что в июле 2018 года занимала 24 строчку рейтинга.

В качестве критериев оценки работы субъектов по внедрению комплекса ГТО выступили 7 показателей. Среди них: доля населения, зарегистрированного в электронной базе данных, от общей численности населения в возрасте от 6 лет; доля населения, принявшего участие и выполнивших нормативы на знаки отличия; общее количество знаков ГТО; количество ставок в центрах тестирования для оказания государственной услуги населению и другие. Все эти критерии в комплексе позволяют увидеть уровень охвата и вовлеченности населения в подготовку и непосредственное выполнение нормативов испытаний комплекса ГТО, кадровую обеспеченность инфраструктуры (центров тестирования) и эффективность работы по информационному сопровождению и пропаганде комплекса ГТО.

По итогам II квартала текущего года Челябинская область занимает 9-ю строчку в рейтинге субъектов РФ, набрав 446 баллов. При этом ее разделяют всего 14 баллов от Белгородской области, занимающей 5-ю строчку. Возглавляет рейтинг Воронежская область, за ней идут Тюменская и Пензенская области.

- В этом году Министерством спорта Челябинской области и региональной Дирекцией комплекса «Готов к труду и обороне» были реализованы ряд мероприятий, которые позволили более активно привлекать южноуральцев к выполнению нормативов комплекса ГТО, - говорит исполняющий обязанности министра спорта Челябинской области Леонид Одер. – Среди них и открытие новых Центров тестирования, оснащение их качественным оборудованием, проведение судейских семинаров в муниципалитетах, пропаганда комплекса и здорового образа жизни в СМИ и т.д. В свое время Губернатор поставил нам задачу войти в ТОП-10 федерального рейтинга, и нам удалось ее выполнить. Но останавливаться на достигнутом не собираемся. Будем стремиться и дальше к тому, чтобы повышать показатели, привлекая южноуральцев к систематическим занятиям физической культурой и спортом, в том числе к выполнению нормативов комплекса ГТО.

Для справки. По состоянию на июнь этого года на портале ГТО для выполнения нормативов комплекса зарегистрировано около 317 тыс. южноуральцев, что составляет около 10% от общей численности населения в регионе в возрасте от 6 лет. При этом к выполнению нормативов ГТО приступили свыше 195 тыс. южноуральцев, из которых на знаки отличия различного достоинства выполнили около 88 тыс. жителей Челябинской области.

Версия для печати