Делегация УралГУФК приняла участие в «Слете отличников вузов физической культуры» 2019 года


 Дата публикации:  28.10.2019
Просмотры: 31

В начале октября в оздоровительном комплексе «Дагомыс» солнечного черноморского города Сочи завершился традиционный 16-ый по счету «Слет отличников вузов физической культуры». В культурном мероприятии приняли участие делегации всех университетов физической культуры России, лучшие студенты представляли свои учебные заведения, общались, обменивались опытом и делились позитивными эмоциями.

В 2019 году тема Слета звучала как «Целый год - за семь дней». Все делегации за неделю пребывания в Сочи «прожили» цикл обучения в университете — от посвящения в студенты до получения дипломов. Творческие номера студентов, к примеру, визитки и даже интерпретация сказок, чередовались со спортивными турнирами и сабантуями, юноши и девушки участвовали в конкурсах красоты, дискутировали на научных дебатах, пели и танцевали.
 
С огромной натяжкой можно назвать Слет отличников вузов физической культуры «отдыхом», скорей, это еще одно достойное представление своего университета, доказательство своей состоятельности и целостности собственной команды, такие события учат объединению и поддержке, налаживают коммуникацию в сфере спорта и показывают, насколько многогранно и талантливо сегодняшнее поколение спортсменов, как оно способно выкладываться и проявлять себя. Как сложился Слет отличников для делегации УралГУФК и успели ли наши ребята отдохнуть в Сочи — расскажем далее в материале.
 
— УралГУФК принимает участие в  традиционном «Слете отличников вузов физической культуры» на протяжении всех 16 лет, — говорит член делегации УралГУФК на Слете, начальник отдела внеучебной и воспитательной работы университета Олеся Александровна Красина. — В 2019 году делегация нашего университета включала 15 студентов, а также руководителя делегации Петра Юрьевича Галкина, старшего преподавателя кафедры Теории и методики спортивных игр Елену Александровну Тишину и меня. 4 года «Слет отличников» принимает комплекс «Дагомыс» в Сочи, который предоставляет очень хороший уровень проживания для студентов, включает баскетбольную, волейбольную площадки, профессиональный концертный зал «Балканы» и многое другое.

В этом году исполняющим обязанности ректора УралГУФК Сергеем Геннадьевичем Сериковым было принято решение направить на Слет команду призеров Фестиваля вузов физической культуры и их наставников, на котором наши ребята заняли почетное второе место. Думаю, что это справедливое решение, которое я полностью поддерживаю, все ребята и тренеры команды заслужили поощрение за свои успехи и достойно защищали честь университета на Фестивале.

— В этом году тема слета была прожить учебный год за неделю,  — делится впечатлениями Сергей Пенизев, участник Слета отличников 2019 года, студент 3 курса факультета зимних видов спорта и единоборств. — Все дни были очень богатыми на события, с утра мы проводили общие собрания, где получили задания на вечер. Затем наша команда принимала участие в научных дебатах, это одно из направлений, где нужно были либо отстоять, либо привести аргументы против какого-либо высказывания. К примеру, нам досталось по жребию поддержать мысль о том, что «Спорт делает человека безжалостным, заставляет держать сторону сильного и не поддерживать слабого». После дебатов у нас были спортивные состязания: стритбол, футбол, волейбол, езда на квадроциклах, стрельба из лука, стрельба из арбалета, настольный теннис.

Мы заняли третье место в футболе, а также второе место в настольном теннисе в личном разряде завоевал Кирилл Сасовский. Также было спортивное многоборье, где честь вуза защищала команда в составе 4 человек — 2 юноши и 2 девушки. Помимо спортивной составляющей и дебатов, на Слете была представлена и творческая работа.

В первый день все участники представляли визитку. Затем был КВН, конкурс «Сказка», танцевальный конкурс и конкурс «Мисс и мистер Слет», в заключительный день наша делегация проводила закрытие Слета, на котором были представлены лучшие творческие номера всех участников мероприятия.
 
— Чаще всего представления о поездке на «Слет отличников вузов физической культуры» и реальность не совпадают, — рассуждает Игорь Горбунов, участник Слета отличников 2019 года, магистрант факультета Летних видов спорта УралГУФК. — Если ты едешь в курортный город, в красивый отель, с бассейном, спортивным залом, оборудованным пляжем, то может сложиться впечатление, что делегация отправилась на пляжный неспешный отдых, на самом же деле, на подобных мероприятиях мы работаем. В том плане, что ребята отдают себя, свои спортивные навыки и творческие возможности в насыщенной конкурсной программе. У нас были студенты, которые участвовали во всех представленных мероприятиях — в спортивных днем и в творческих вечером, не было такого, чтобы кто-то отдыхал. Однако после недельной программы слета у нас все же была пара дней — спасибо за это руководителям нашей делегации — чтобы действительно, расслабиться, выдохнуть и насладиться всей инфраструктурой комплекса «Дагомыс». У нас также состоялась экскурсионная поездка на «Розу Хутор».

Формат Слета отличников не учитывал спортивный интерес, как, например, Фестиваль вузов физической культуры, здесь не было цели стать лучшими во всем и занять первые места, не велся учет баллов или очков, не подводились итоги соревнований в общекомандном зачете. Однако как для представителей  спортивных вузов, конечно, для студентов были предусмотрены различные турниры по видам спорта.

Цель фестиваля — выстроить коммуникацию между участниками Слета, наладить общение и обмен опытом. Наша делегация, по отзывам коллег, является одной из самых дружелюбных, другим командам это очень симпатизирует, и они проявляют инициативу общения с нами. Мы поддерживаем отличные отношения со всеми студентами. К примеру, с ребятами их Малаховки, из Воронежа , из Питера, со Смоленска и так далее. Мы смогли найти себе друзей и товарищей, а возможно, кто-то даже любовь.

На Фестивале вузов у нас не было возможности общаться, играла роль конкуренция и стремление к победе, была задача выиграть, здесь же совсем другая атмосфера, и это очень здорово. Считаю, что такие мероприятия делают жизнь студентов более разнообразной, позволяют студентам раскрываться с новой стороны, проявлять свои лучшие качества, и конечно, это отличная система поощрения для тех, кто достойно защищает честь вуза на самых ответственных мероприятиях.
 
—Для нашей делегации уникальность «Слета отличников» состояла в том, что каждый участник мероприятия смог стать универсальным, — считает Ирина Маркина, участница Слета отличников 2019 года, студентка 4 курса факультета Летних видов спорта, — Поясню: нас ездило всего 15 человек, и мы должны были закрывать все конкурсные категории, тогда как делегации некоторых вузов были в два раза больше. На футболе, например, наши ребята выигрывали благодаря командному духу, а не профессиональной игре, ведь  спортсменов-футболистов в нас в составе не было. Или есть у нас в команде есть один профессиональный танцор, и все тянутся за ним, или у нас в составе имеются 1-2 игрока в КВН, и именно они организуют всю команду, ребята берут пример с лучших. Ведущую роль играл командный дух. Я очень рада, что мне довелось стать частью команду УралГУФК как на Фестивале вузов, так и на «Слете отличников». Это было интересное и полезное время.
 
Добавим, что в состав команды УралГУФК на Слет отличников вузов физической культуры в 2019 году вошли следующие студенты УралГУФК: Мария Кащеева (310 гр), Ксения Шабалина (310 гр), Илья Бадулин (412 гр), Денис Никифоров (М2), Темирхан Иванов (318 гр), Кирилл Сасовский (419 гр), Лиана Ахмадеева (М1), Ирина Маркина (415 гр), Елена Кудрявцева (317 гр), Егор Рыбалкин (318 гр), Евгений Отраднов (217 гр), Евгений Карнюшенков (321 гр), Сергей Пенизев (311 гр), Игорь Горбунов (М1), Полина Новикова (327 гр).
 
Текст подготовила: Анна Тябина
Фото из личных архивов студентов УралГУФК и из группы https://vk.com/sletvuzovfks
Версия для печати

 Теги:

ЗОЖ