Комплекс ГТО участвует в реализации нацпроекта «Демография»

 Дата публикации:  05.02.2020
Просмотры: 27

Министерство спорта РФ обнародовало рейтинг среди субъектов России по внедрению нормативов комплекса «Готов к труду и обороне» по итогам IV квартала 2019 года. Челябинская область сохранила в нем 9-ю строчку, усилив при этом свои позиции по всем показателям.

Челябинская область вошла в 10-ку наиболее эффективных регионов по реализации комплекса ГТО. И это при том, что полтора года назад, в июле 2018 года занимала 24 строчку рейтинга. Улучшить свои показатели помогло много факторов. Среди них можно выделить основные – создание комфортных и доступных условий для выполнения тестов (испытаний) ГТО среди населения. В прошлом году в рамках реализации нацпроекта «Спорт — норма жизни», входящего в структуру нацпроекта «Демография», были дополнительно открыты Центр тестирования населения на базе УралГУФК, а также оборудованы 10 площадок для выполнения норм комплекса. Таким образом, на сегодняшний день в регионе функционируют 54 таких Центра, где каждый желающий может выполнить нормы ГТО. Кроме того, большую роль сыграла пропаганда комплекса ГТО — Челябинская область входит в пятерку медиа-рейтинга регионов РФ.

При формировании федерального рейтинга ГТО в качестве критериев оценки работы субъектов по внедрению комплекса выступили 7 показателей. Среди них: доля населения, зарегистрированного в электронной базе данных, от общей численности населения в возрасте от 6 лет; доля населения, принявшего участие и выполнивших нормативы на знаки отличия; общее количество знаков ГТО; количество ставок в центрах тестирования для оказания государственной услуги населению и другие.

Челябинская область планомерно усиливает результаты своей работы: наращивая число граждан, приступивших к тестированию (с 55,39 % от числа участников комплекса ГТО по итогам I квартала, до 61,78 % по итогам II квартал 2019 года), и удельный вес публикаций по теме комплекса ГТО в СМИ.

По итогам IV квартала 2019 года на портале ГТО для выполнения нормативов комплекса зарегистрировались около 360 тыс. южноуральцев, что составляет около 11,2 % от общей численности населения в регионе в возрасте от 6 лет. При этом к выполнению нормативов ГТО приступили свыше 224 тыс. человек, из которых на знаки отличия различного достоинства выполнили нормативы около 113 тыс. жителей Челябинской области.

«В 2019 году Министерством спорта Челябинской области и региональной Дирекцией комплекса ГТО были реализованы ряд мероприятий, которые позволили более активно привлекать южноуральцев к выполнению нормативов комплекса ГТО, — говорит Министр спорта Челябинской области Леонид Одер. — Среди них и открытие новых Центров тестирования, оснащение их качественным оборудованием, проведение судейских семинаров в муниципалитетах, пропаганда комплекса и здорового образа жизни в СМИ и т.д. Наш регион входит в десятку лучших среди субъектов РФ по реализации комплекса ГТО. Это хороший показатель. Но, уверен, что мы сможем еще улучшить эти показатели. Многое зависит от позиции самих южноуральцев. Радует, что многие жители нашего региона внимательней стали следить за своим здоровьем, стараются регулярно заниматься физической культурой и спортом».


Отметим, что ГТО является одним из основных инструментов в реализации регпроекта «Спорт – норма жизни», входящего в структуру нацпроекта «Демография». Основной его задачей является доведение до 55% доли граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом. В Челябинской области выросли индикативные показатели по количеству занимающихся физической культурой и спортом. На сегодняшний день эта цифра составляет 42,5 %, что на 3 % больше плана реализации регпроекта «Спорт – норма жизни», входящего в структуру нацпроекта «Демография».

В настоящее время физической культурой и спортом на постоянной основе занимаются 1 млн 372 тысячи южноуральцев, что составляет 42,5% от численности населения региона. Это на 3,5% превышает индикативные показатели контрольных точек роста регпроекта «Спорт — норма жизни» (по плану на январь 2020 г. — 39 %).

Рейтинг реализации комплекса ГТО в субъектах РФ:
  1. Воронежская область
  2. Краснодарский край
  3. Белгородская область
  4. Тюменская область
  5. Костромская область
  6. Пензенская область
  7. Калужская область
  8. Курская область
  9. Челябинская область
  10. Республика Татарстан
Версия для печати

 Теги:

Спорт