Обзор IX Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Актуальные проблемы правового регулирования спортивных правоотношений» 23 апреля 2019 года

 Дата публикации:  29.04.2019
Просмотры: 123

Конференция включена в План проведения научных конгрессов и конференций Министерства спорта Российской Федерации в 2019 году (приказ Минспорта России от 24 декабря 2018 г. № 1070)

Каждый год в мире проводится множество научных конференций, связанных с развитием спортивной науки и сопутствующих спорту направлений, главной целью которых является обмен научной информацией, оказание помощи участникам конференций в получении знаний о новейших тенденциях развития спорта в России и за рубежом, формирование деловых связей и выработка инновационных идей для их продвижения.

Одним из таких мероприятий является ежегодная IX Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Актуальные проблемы правового регулирования спортивных правоотношений», которая состоялась 23 апреля 2019 года в Уральском государственном университете физической культуры.

В рамках конференции были обсуждены новые коммерческие направления в мире спорта и современные тенденции их развития, способы продвижения и правового сопровождения спорта, международные стандарты и требования к спортивной деятельности, а также формы социальной адаптации спортсменов к высокой спортивной конкуренции.

Участники конференции в дискуссии затронули обсуждением новые методы спортивной тренировки, которые отличаются высокой эффективностью и направлены на улучшение спортивных результатов с одной стороны. С другой стороны, интенсивность жизни спортсмена не оставляет ему возможности самостоятельно обеспечивать выполнение требований международных спортивных стандартов и заниматься сопровождением своей спортивной карьеры.

Эти и другие научные выводы указывают на значительные изменения в подходах к спортивной деятельности в целом, и к организации соревновательной деятельности в частности.
Эффективное проведение спортивных мероприятий оценивается не только с точки зрения количества и качества, завоёванных медалей, но и с точки зрения уровня администрирования и организации спортивных соревнований, их правового статуса и статуса их участников средствами правового и иного сопровождения.

В этом смысле IX Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Актуальные проблемы правового регулирования спортивных правоотношений» является одной из редких площадок для научного обсуждения идей, направленных на поиск эффективных механизмов сопровождения спорта.

Кафедра теории государства и права и конституционного права ФГБОУ ВО «УралГУФК» совместно с учреждением образования «Белорусский государственный университет физической культуры», Комиссией по спортивному праву Ассоциации юристов России и Комиссией по спортивному праву Общественного совета Министерства спорта Российской Федерации, а также совместно с общественным объединением «Белорусский республиканский союз юристов», Белорусским государственным университетом, проводят эту уникальную конференцию.

Участники конференции из России (Челябинска, Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Кургана, Уфы, Волгограда, Вологды, Омска, Нальчика и др.), Республики Беларусь (Минска, Барановичей, Бреста, Гродно, Полоцка), Украины (Харькова, Одессы), Казахстана, Узбекистана, Монголии, Китая, Словакии обсудили в очном и заочном участии актуальные направления правового регулирования спортивных правоотношений.

Участников мероприятия приветствовали:
  • Сериков Сергей Геннадьевич, и.о. ректора УралГУФК, доктор педагогических наук, профессор;
  • Быков Евгений Витальевич, проректор по научно-исследовательской работе УралГУФК, доктор медицинских наук, профессор;
  • Галкин Петр Юрьевич, проректор по спортивной работе УралГУФК, Заслуженный мастер спорта по боксу, кандидат педагогических наук, профессор;
  • Миллер Александр Евгеньевич, Заслуженный тренер России, Почётный гражданин города Челябинска, член общественной палаты Челябинской области, Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации, кандидат педагогических наук, профессор.
Торжественные слова в адрес участников конференции направили:
  • сопредседатели конференции:
  • Алексеев Сергей Викторович, председатель Комиссии по спортивному праву Ассоциации юристов России, Председатель Комиссии по спортивному праву Общественного совета Министерства спорта Российской Федерации, профессор Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), доктор юридических наук, профессор (Москва);
  • Каменков Виктор Сергеевич, заместитель председателя общественного объединения «Белорусский республиканский союз юристов», заведующий кафедрой финансового права и правового регулирования хозяйственной деятельности юридического факультета БГУ, Заслуженный юрист РБ, председатель постоянной юридической комиссии Национального олимпийского комитета РБ, доктор юридических наук, профессор (РБ, Минск);
  • Репкин Сергей Борисович, ректор учреждения образования «Белорусский государственный университет физической культуры», доктор экономических наук, доцент (РБ, Минск).
  • руководитель организационного комитета конференции
Захарова Светлана Александровна, заведующая кафедрой теории государства и права и конституционного права УралГУФК, член Комиссии по спортивному праву Ассоциации юристов России, член Петровской академии наук и искусств, кандидат юридических наук, доцент;
  • руководитель организационного комитета конференции от Республики Беларусь
Журавлёва Татьяна Васильевна, юрист, член комиссии по спортивному праву общественного объединения «Белорусский республиканский союз юристов», соискатель кафедры теории и истории государства и права юридического факультета БГУ (РБ, Минск).

В ходе конференции прозвучали доклады, затрагивающие вопросы разрешения спортивных конфликтов, выходящих за рамки спортивных организаций: о допинговых скандалах, о договорных матчах, о нарушениях условий спортивных контрактов, о формах защиты прав спортсменов в судах международной юрисдикции, в том числе и в ЕСПЧ.

Проанализированы и обобщены актуальные направления организации научного исследования в сфере физической культуры и спорта, правового регулирования спортивной подготовки в учреждениях дополнительного образования, студенческого спорта, аккредитации спортивного агента и многие другие.

Научная полемика показала, что современный спорт был и остаётся одним из ключевых социально-экономических объектов жизнедеятельности общества и государства. На протяжении двух последних десятилетий развитие спорта вышло за рамки привычной спортивной подготовки. Влияние таких внешних факторов как коммерциализация спорта и её производные: спортивные конфликты, трансферные контракты, права на использование спортсмена, права на рекламу, права на трансляцию спортивных матчей, партизанский маркетинг и др., требуют сегодня правового регулирования спортивных отношений путём установления правил поведения и соблюдения норм, регулирующих процессы взаимодействия субъектов спорта.

Выводы и рекомендации конференции
  1. Для дальнейшего совершенствования законодательства о физической культуре и спорте, участники конференции приняли решение о продолжении развития сотрудничества ФГБОУ ВО «УралГУФК» (г. Челябинск), с учреждением образования «Белорусский государственный университет физической культуры», Комиссией по спортивному праву Ассоциации юристов России и Комиссией по спортивному праву Общественного совета Министерства спорта Российской Федерации, а также общественным объединением «Белорусский республиканский союз юристов» и Белорусским государственным университетом с приглашением учёных и практиков из стран ближнего и дальнего зарубежья.
  2. На конференции был рассмотрен широкий круг научных, практических, информационных и социальных проблем правового регулирования спортивных правоотношений. Программа работы конференции выполнена в полном объёме. По окончании конференции все делегаты получили именной сертификат участника конференции.
  3. Участники конференции отмечали высокий уровень организации и проведения конференции, а также предоставленную возможность заочного участия в ней, что позволило расширить круг обсуждаемых вопросов и рассмотреть значимость полученных сведений для дальнейшей эффективной повседневной работы.
  4. В рамках конференции её участниками принята резолюция. По составленной оргкомитетом базе данных планируется дальнейшее сотрудничество с участниками конференции по обмену актуальной информацией.
Организационный комитет конференции
и руководство ФГБОУ ВО «УралГУФК»
благодарит всех участников и гостей
за активное участие в работе конференции!
 
Руководитель проекта конференции —
Заведующая кафедрой ТГП и КП ФГБОУ ВО «УралГУФК»,
Член Комиссии по спортивному праву Ассоциации юристов России,
к.ю.н., доцент Светлана Александровна Захарова
Версия для печати

 Теги:

Наука