Работникам университета: информация в целях предупреждения ложных сработок автоматической пожарной сигнализации

 Дата публикации:  09.08.2019
Просмотры: 45

Уважаемые коллеги, сотрудники УралГУФУК! В соответствии с требованиями Федерального Закона №123 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» в зданиях детских садов, школ, больниц, общежитий, учебных заведений автоматическая пожарная сигнализация должна обеспечивать подачу сигнала о возникновении пожара на пульт подразделения пожарной охраны (ПАК «Стрелец-Мониторинг).

То есть в случае срабатывания пожарной сигнализации на объекте (будь то ложное срабатывание  или пожар) сигнал поступит на пульт связи пожарной части с автоматическим вызовом пожарных подразделений. Университетом заключен договор с ООО «Аргус» на установку во всех   подразделениях нашего университета ПАК «Стрелец-Мониторинг». В настоящее время ведутся пусконаладочные работы.

Трудность заключается в том, что по ряду причин прохождение сигнала от объекта до пульта связи пожарной охраны затруднено. Только за неполные 10 дней из-за задержки прохождения сигнала и ложного срабатывания сигнализации  пожарные подразделения 9 раз выезжали на объекты университета.

Срабатывание сигнализации по вине хозоргана, передача сигнала на пункт связи пожарной части и выезд пожарных подразделений влечет за собой правовые последствия в порядке гражданского судопроизводства, вплоть до возмещения ГУ МЧС России по Челябинской области понесенных убытков (амортизация пожарной техники, затраты на ГСМ).

В целях предупреждения ложных сработок автоматической пожарной сигнализации работникам университета настоятельно рекомендуется:
  • в кабинетах не применять электронагревательные приборы для приготовления пищи;
  • не применять открытый огонь вблизи  нахождения дымовых пожарных извещателей;
  • запретить курение в помещениях;
Работы по налаживанию системы пожарной безопасности продолжаются и в настоящее время. Убедительная просьба отнестись к рекомендациям с пониманием и принять их к действию.
 
Спецотдел «УралГУФК
Версия для печати