В УралГУФК открылся новый Центр тестирования комплекса ГТО


 Дата публикации:  01.11.2019
Просмотры: 37

Вчера, 31 октября в учебно-спортивном комплексе УралГУФК «Легоатлетический манеж» состоялась торжественная церемония открытия нового Центра тестирования комплекса «Готов к труду и обороне».

Сегодня в Челябинской области функционируют 53 Центра тестирования комплекса ГТО, в которых каждый желающий сможет выполнить испытания (тесты) комплекса. Новый Центр тестирования на базе УралГУФК стал 54-м по счету. При этом он будет одним из ведущих, поскольку позволяет принять нормативы обязательного вида комплекса ГТО (длинный бег) круглогодично, что очень актуально для нашего региона.

– Это большое и значимое для нас событие, – говорит исполняющий обязанности ректора  Уральского государственного университета физической культуры, профессор Сергей Геннадьевич Сериков. – Открытие Центра тестирования поможет нам привлечь к систематическим занятиям физической культуры и спортом не только наших студентов, но и всех желающих вести активный и здоровый образ жизни. Другими словами, на базе спортивного вуза будет сформирован центр тестирования ГТО, где выполнить нормативы комплекса смогут все жители региона. Теперь у нас есть дополнительные возможности привлекать к активным занятиям физической культурой и спортом не только молодежь, студенчество, но и более старшие слои населения. Кроме того, появление такого центра повышает статус нашего вуза и дает возможность более активно пропагандировать идеалы здорового образа жизни.

–  Комплекс ГТО является одним из тех инструментов, который помогает решать задачи по привлечению как можно большего числа жителей Челябинской области к систематическим занятиям физической культуры и спортом, –  добавляет заместитель Министра спорта Челябинской области Виталий Николаевич Якушев. – Согласно майским указам Президента РФ Владимира Путина, необходимо увеличить до 55% долю граждан, занимающихся физической культурой и спортом, реализуя нацпроект «Спорт – норма жизни». В связи с этим открытие еще одного Центра тестирования поможет эффективней реализовывать и нацпроекты.

Пожелал успехов в хорошем начинании и продуктивной работы Центру тестирования также начальник Управления ФКиС Администрации г. Челябинска Максим Клещевников. Он отметил, что комплекс ГТО набирает обороты не только в областном центре, но и в муниципалитетах.

Почетными гостями открытия нового Центра тестирования  также стали проректор УралГУФК по спортивной работе, профессор Петр Юрьевич Галкин и руководитель Дирекци СММ и ВФСК ГТО в Челябинской области Александр Сергеевич Беленков.

Торжественную атмосферу праздника создавали спортивные и творческие коллективы УралГУФК, члены которых первыми сдали тесты комплекса ГТО в новом Центре тестирования. Кроме того, в рамках церемонии открытия   состоялись мастер-классы с участием студентов и преподавателей УралГУФК по выполнению испытаний «Стрельба из пневматического оружия» и «Самооборона без оружия», участие в них приняли все желающие.
Добавим, что руководителем 54-го по счету Центра тестирования комплекса «Готов к труду и обороне» сал Антон Владимирович Васиченко.

– На самом деле, планы у нас амбициозные – стать лучшим центром тестирования в России. Лучшим студенческим центром. Хотим объединить все студенчество Южного Урала на базе нашего уникального спортивного комплекса, - поделился с планами на будущее директор Центра тестирования ГТО УралГУФК Антон Васиченко. – У нас огромный потенциал, который заключается не только в наших студентах, из которых порядка 30% уже имеют золотые знаки отличия комплекса ГТО. У нас есть курсы повышения квалификации, они уже работают. Будем готовить судей ГТО. Наш уникальный комплекс будет роткрыт не только для студентов университета. Согласно Всероссийской программе «Спорт - норма жизни», это будет центр спорта по месту жительства. Мы готовы и хотим видеть здесь у нас в манеже любого жителя Челябинской области.

Отметим также, что уже в следующем году учебно-спортивный комплекс УралГУФК, в котором базируется новый Центр тестирования ГТО ждет масштабная реконструкция. О существенной модернизации  представителям СМИ рассказал Сергей Геннадьевич Сериков:

– Летом будущего года на Южном Урале пройдут Спортивные игры стран БРИКС. Наш учебно-спортивный комплекс станет одной из площадок для проведения этого крупного международного форума.  В рамках подготовки к данному мероприятию, мы будем делать капитальный ремонт фасадов, кроме того, запланирован ремонт внутри манежа. Преобразится само спортивное ядро. Оно будет носить современный вид. Для нас это очень важно, ведь в следующем году УралГУФК отметит 50-летний юбилей со Дня своего основания. Это, действительно, знаковое событие, и мы готовимся встретить его во всеоружии.

Анна Тябина, фото автора
 
Версия для печати