В Манеже УралГУФК прошел День открытых дверей кафедры ТиМ оздоровительных технологий и физической культуры Востока


 Дата публикации:  24.12.2019
Просмотры: 155

В минувшее воскресенье, 22 декабря, в учебно-спортивном комплексе «Манеж» прошел День открытых дверей кафедры теории и методики оздоровительных технологий и физической культуры Востока Уральского государственного университета физической культуры. В его рамках состоялся новогодний фестиваль ушу, в котором приняли участие воспитанники двух ведущих спортивных школ города — Спортивной школы ушу и школы ушу «Держава», а также студенты кафедры Востока УралГУФК.

В манеже расположились сразу 4 параллельно работающих площадки, на которых участники Новогоднего фестиваля ушу разыграли медали в нескольких контактных и бесконтактных видах программы: это ушу таулу, ушу циньда, ушу туй-шоу, фестивальные формы и ушу шуайцзяо. На ковры вышли участники от 3 до 17 лет и старше.  

В рамках торжественного открытия Дня открытых дверей кафедры ТиМ оздоровительных технологий и физической культуры Востока УралГУФК участников мероприятия приветствовали: доцент кафедры  теории и методики оздоровительных технологий и физической культуры Востока УралГУФК, президент Челябинской областной федерации ушу Олег Кастальский и президент Челябинской городской федерации ушу Юрий Шварев. С яркими показательными номерами выступили воспитанники кафедры Востока УралГУФК, а также ведущие спортсмены Южного Урала, члены сборной команды Челябинской области по ушу.

Приятно отметить, что практически все ведущие ушуисты Челябинской области в возрасте от 17 лет и старше являются студентами кафедры ТиМ  Востока УралГУФК. Обучаясь в стенах единственного на Урале спортивного вуза, они имеют возможность продолжать карьеру в спорте, успешно сочетают тренировки и учебный процесс, углубленно изучают интересующие их предметы и черпают знания для профессии тренера.

По словам студенток первого курса  кафедры теории и методики оздоровительных технологий и физической культуры Востока Елизаветы Исаенко и Софьи Дробенко, учебой в университете они очень довольны.

— Я счастлива, что поступила в УралГУФК, в вузе очень интересно, — рассказывает студентка 115 группы группы Елизавета Исаенко, — я сдавала документы только в университет физической культуры и только на одну кафедру, хотела здесь учиться с 11 лет. У нас есть такие предметы, как йога, аэробика, гимнастика, ушу. Уже прохожу стажировку в качестве тренера и вижу себя в будущем в этой профессии. Считаю, что главное в профессии тренера — это помочь ребенку поверить в то, что он может победить, открыть в нем возможности, о которых он еще не знает. В целом для меня 2019 год стал непростым, я перешла в возрастную группу женщин, стала выступать на новом уровне, с сильными и более опытными конкурентками, чемпионками Европы и мира, тем не менее, мне удалось стать  третьей на Кубке России этого года, в новом году буду набираться опыта и дальше и улучшать свои результаты.

—  Очень нравится, что я изучаю те предметы, которые мне интересны. С первого курса мы практикуем йогу, ушу, у нас есть оздоровительная аэробика, например, — рассказывает одногруппница Лизы Исаенко Софья Дробенко, тоже студентка 115 группы кафедры ТиМ  оздоровительных технологий и физической культуры Востока, — Из предметов люблю йогу, гимнастику и ушу, учеба дается легко, расписание занятий совмещается с тренировками без проблем. Для меня 2019 год был очень успешным, помимо поступления в УралГУФК, я также вернулась в большой спорт после травмы, полтора года находилась на реабилитации, переехала из Красноярска в Челябинск, сумела завоевать золото на чемпионате России по ушу, дважды выполнила норматив на звание мастера спорта, планирую и дальше добиваться больших побед.

Рассказывает доцент кафедры  кафедры теории и методики оздоровительных технологий и физической культуры Востока УралГУФК, президент Челябинской областной федерации ушу Олег Олегович Кастальский:

— Мы провели необычное мероприятие — День открытых дверей кафедры теории и методики оздоровительных технологий и физической культуры Востока, и в его рамках у нас также проходит новогодний фестиваль ушу. Наша цель — объединить воспитанников челябинских школ ушу, детей и родителей под одной крышей, показать им возможности Уральского государственного университета физической культуры, поближе познакомить их с процессом обучения на нашей кафедре и имеющейся у вуза материально-технической базой.

Учитывая, что УралГУФК в следующем году исполняется 50 лет, мы бы хотели как можно большему количеству людей рассказать о том, насколько престижно и интересно обучаться в нашем университете. С каждым годом все больше абитуриентов выбирают для получения высшего образования кафедру  теории и методики оздоровительных технологий и физической культуры Востока, потому что именно здесь у юношей и девушек есть возможность продолжать заниматься спортом, совмещать учебные занятия с выступлениями на соревнованиях, выездами, многочисленными сборами, что доступно не во всех учебных заведениях. Я считаю, что для тех спортсменов, кто в перспективе будет защищать честь региона и страны на российской и международной аренах, учиться в УралГУФК будет престижно, доступно, и главное, без отступлений от тренировочного процесса.

Один из главных вопросов, интересующих как наших студентов, так и их родителей, — это трудоустройство. Здесь следует отметить, что Челябинская областная федерация ушу и наш вид спорта интенсивно развиваются, с каждым годом мы открываем все больше отделений на базах детских садов, школ, набираем спортивные классы, поэтому наши выпускники всегда востребованы. Большим спросом пользуются специалисты для индустрии фитнеса и спортивных клубов, лечебных заведений.  Если студент за время учебы смог полностью проникнутся ушу, йогой, восточными оздоровительными методиками, то он также сможет продолжить развиваться как тренер в нашей отрасли.

Добавлю, что в целом 2019 год для областной федерации ушу получился успешным. Мы хорошо показали себя на чемпионате России и чемпионате Европы. Идём по нарастающей. Планируем, что в наступающем 2020 году несколько воспитанников областной федерации ушу смогут войти в число спортсменов, которые примут участие в Играх БРИКС в Челябинске.

Анна Тябина, фото Евгения Шерягина
 
Версия для печати